Навигация
Главная »  Тестирование 

Логика CASE-средств: с чего начать?


Источник: И-бизнес
Александр Чачава
Моделирование работы информационной системы особенно важно на первых этапах её создания. Так как исправление допущенных на этом этапе ошибок обходится наиболее дорого, то и польза на этапе анализа задачи и разработки логической модели её решения значительна.

CASE-средства позволяют получить описание работы создаваемой системы раньше, чем её построили. Потом с их помощью можно анализировать работу системы и оптимизировать подготавливаемые решения. Для этого специально предусмотрен инструментарий функционально-стоимостного моделирования, имитационного моделирования работы системы, а также специальные средства поддержки экспертных оценок - UDP (User-Defined Property - определённые пользователем свойства).

Прежде чем внедрять ERP+Internet marketplace, необходимо описать процесс "как есть", смоделировать, и предложить новое качество, описание "как должно быть". Вот это - основная задача CASE-средств. По словам Ильи Обухова, коммерческого директора Interface Ltd., «роль CASE-средств самоценна, поскольку внедрение модели "как должно быть" даже без автоматизации повышает эффективность работы в разы, конечно, если консалтинг проведен грамотно».

Проекты должны вести себя аналогично системам реального времени: они тоже должны быть предсказуемыми. Поэтому аналитики вынуждены планировать время (а значит, и бюджет), необходимое для написания программного обеспечения с хорошим "коммерческим качеством". Для построения оптимальной модели роль CASE-средств решающая. При этом в понятие оптимальности входит и минимизация рисков разного рода. Однако это, по отношению к модели, внешний управляющий параметр. Другое дело, что само по себе наличие модели деятельности компании или какой-либо ее службы уже служит фактором, снижающим риски бизнеса, упорядочивающим бизнес-процедуры.

По словам Павла Сахарова, руководителя отдела консалтинга ЗАО "Бизнес Компьютер Центр", «самый главный результат разработки модели любого бизнес-процесса - это его четкое осознание, понимание как он должен протекать, чтобы привести к планируемому результату, возможность на основании этого разработки четких должностных инструкций для всех его участников».

Тем не менее, разработка программного обеспечения всё же менее предсказуема, чем, скажем, оценка затрат на строительство дома, т.к. отсутствует физический контакт: программное обеспечение - субстанция нематериальная. Его ни потрогать, ни увидеть нельзя.

Если сравнить усилия на непосредственное кодирование с затратами труда на остальные составляющие разработки системы реального времени, то непосредственно кодирование занимает очень малое время по сравнению со всем остальным: анализом, проектированием, обработкой ошибок, тестированием, отладкой, документированием, совещаниями, проектным менеджментом и т.п. По словам Виктора Дубейковского, системного аналитика Interface Ltd., «CASE-средства не только в разы ускоряют сроки разработки ИС и делают их предсказуемыми по результатам проектирования, но и позволяют создавать "гибкое" программное обеспечение». Именно этой особенности CASE-средств обязано мощное развитие MRP, MRPII, ERP, CSRP-систем, считает Виктор Дубейковский.

Как получить от заказчика все технические требования и правильно оценить общую стоимость их реализации? Это самая важная часть проекта. Поэтому важнейшее значение имеет хорошее взаимодействие с заказчиком, причем взаимодействовать необходимо на методологической основе. Для формализации отдельных этапов этой методологии необходимо наличие CASE-инструментария. Сами по себе эти средства бесполезны, важно, как вы их применяете для разработки успешного продукта. На уровне анализа CASE-средства могут значительно улучшить взаимодействия с заказчиком: в одной схеме информации больше, чем в тысяче слов. Аналитические схемы не только показывают понимание требований заказчика, но и заставляют понять всю глубину разрабатываемой системы и даже обнаружить пропущенные детали.

Несколько подробными должны быть эти схемы? Настолько, чтобы постороннее лицо, например, будущий разработчик программных средств, смог разобраться в проекте, а участник, например, менеджер проекта, мог планировать необходимые финансовые затраты на проект. Одновременно генерируется документация на управление интерфейсом ICD (Interface Control Document), где определяется протокол взаимодействия между различными частями системы. Кроме схем, созданных с помощью CASE-средств, разрабатываются спецификации и аналитики получают отправную точку для разработки структур данных.

Этап анализа определяет не только технические требования, но и даёт базу для разработки необходимых структур данных. По завершении анализа можно оценить количество рабочих дней, необходимых для реализации проекта. Для этого просчитывалось время на обработку информации на самом низком уровне. На этой стадии важно не забыть учесть время на оформление документации, контроль качества, совещания, интеграцию т.п.

Но нельзя забывать, что использование CASE-средств еще не гарантирует качества проектирования. CASE-средства - это своеобразная и очень эффективная поддержки мышления, развития логики. На базе чего возможности аналитиков значительно расширяются. Павел Сахаров: «Любые CASE-средства - не панацея. Очень важно, чтобы на начальном этапе внедрения ИС к работе были привлечены опытные профессиональные аналитики, которые с помощью CASE-средств, разработали бы информационную модель и на ее основе концепцию автоматизации предприятия».



 

 Парадигмы программирования. Data Driven vs Domain Driven.
 Непрофессиональные проблемы тестирования в постсоветском государстве.
 Эмуляция сервисов.
 Хорошие ли у вас продавцы: тест для экспресс-диагностики.
 Rockwell Software интегрирует производственные данные.


Главная »  Тестирование 

© 2017 Team.Furia.Ru.
Частичное копирование материалов разрешено.