Навигация
Главная »  Новости 

Автоматизированные системы управления в военном деле


Источник: ng
Владимир Мухин
Кадровая зачистка в Минобороны связана и с результатами военной реформы.

Владимир Путин опасается звездных войн Смещение с должности министра обороны Анатолия Сердюкова и последовавшая отставка Николая Макарова с поста начальника Генштаба произошли не только в связи с выявлением в военном ведомстве коррупции. Еще 1 ноября с.г. (то есть до назначения Сергея Шойгу министром обороны) с подачи вице-премьера Дмитрия Рогозина была создана правительственная комиссия, которой надлежало установить причины срыва принятия на вооружение в Российской армии Единой системы управления войсками и оружием в тактическом звене (ЕСУ ТЗ).

Председателем комиссии назначили генерала армии Александра Старовойтова, в 90-х годах создавшего Федеральное агентство правительственной связи и информации при президенте (ФАПСИ).

Сейчас Старовойтов является президентом федерального государственного автономного научного учреждения "Центр информационных технологий и систем органов исполнительной власти".

Выбор кандидатуры Старовойтова, считавшегося руководителем одной из самых эффективных спецслужб, видимо, не был случайным. Он был генеральным конструктором автоматизированных систем передачи данных (АСУ) войсками фронта, генеральным конструктором государственной системы конфиденциальной связи России, генеральным конструктором специальной информационно-телекоммуникационной системы органов госвласти. Старовойтов руководил созданием системы специального информационного обеспечения руководства страны.

Проблемы с разработкой ЕСУ ТЗ, судя по всему, связаны не только с предприятиями оборонки, но и с неправильной постановкой задач конструкторам со стороны военачальников, в том числе и со стороны руководства Генштаба. И когда в минувшую пятницу Владимир Путин напутствовал нового главу этого ведомства Валерия Герасимова, президент, видимо, не случайно подчеркнул, что "очень часто в последнее время мы сталкиваемся с изменениями требований со стороны Минобороны к промышленности". При этом Путин потребовал "выстроить стабильную, хорошую партнерскую работу с нашими ведущими промышленными предприятиями в области оборонной промышленности".

"НГ" одной из первых писала о проблемах в этой области. Например, было опубликовано интервью бывшего начальника Главного штаба Сухопутных войск генерал-лейтенанта Сергея Скокова, который высказал озабоченность тем, что Генштаб не может грамотно поставить задачу конструкторам ЕСУ ТЗ (см. номер от 14.10.11).

Не раз сообщала "НГ" и о том, что в соответствии с планами, утвержденными Путиным, ЕСУ ТЗ должна была завершить госиспытания в 2010-м и до 2015 года серийно поставляться в войска. Заканчивается 2012 год, а подвижек в принятии ЕСУ ТЗ на вооружение нет. Заметим, что в Пентагоне подобная система начала серийно поставляться в войска 15 лет назад, она постоянно совершенствуется, в том числе и в боях в Афганистане.

В России же имеются только опытные разработки. К тому же - в единственном экземпляре. К примеру, на учениях "Кавказ-2012" на полигоне "Ашулук" 5-я "цифровая" мотострелковая бригада (единственная в Вооруженных силах) должна была проверять эффективность ЕСУ ТЗ в учебно-боевой обстановке; в качестве вероятного противника выступал 247-й парашютно-десантный полк ВДВ. Но даже в учебных условиях, по мнению командования, бригада с задачей не справилась.

Разработчики ЕСУ ТЗ говорят о других аспектах проблемы. "Если бы маневры были исследовательскими, а не учебными, их эффективность была бы выше. Но на них даже не допустили представителей промышленности, разработчиков системы. При этом более 70% 5-й бригады на момент учений "Кавказ-2012" были укомплектованы солдатами, которые прослужили в армии один-два месяца. Они к военной службе еще не адаптировались. У них не было боевых навыков, тем более навыков работы на автоматизированных средствах управления", - заявил "НГ" один из сотрудников концерна, где разрабатывается ЕСУ ТЗ.

Источники "НГ" заявляют, что замминистра обороны Дмитрий Чушкин, который при Сердюкове должен был заниматься координацией работы по внедрению средств АСУ в войсках, со своей задачей не справился. "Он был не в теме", - говорят о Чушкине действующие офицеры. Человек, далекий от армии (даже не прошедший службу по призыву), он не смог выполнить поставленные задачи. Чушкин подал рапорт об отставке и, видимо, скоро будет уволен.

Как считает член-корреспондент Академии военных наук Эдуард Родюков, на место Чушкина должен прийти профессионал из действующих или уволенных военачальников, знающий военное дело и разбирающийся в информационных технологиях: "Таких людей мало, но они есть. Работа должна быть организована с учетом изменения характера будущих войн, с упреждением".

Председатель Совета по научной и технической политике при Минобороны академик РАН Андрей Кокошин полагает: "Боевые действия в перспективе будут вестись вооружениями, действия которых основаны на новых физических принципах. Исходя из этого уже сейчас надо разрабатывать и внедрять такие виды вооружений".

Масштабные задачи стоят в связи с этим и перед Генштабом, и перед другими структурами военного ведомства. Источники "НГ" сообщают, что новому руководству Генштаба в течение всего полутора месяцев предстоит завершить создание "новой системы анализа и стратегического планирования в области противодействия угрозам национальной безопасности на период от 30 до 50 лет в интересах формирования госпрограмм вооружения". Именно это Владимир Путин, став президентом, определил в одном из первых указов 7 мая с.г.

Но, похоже, работа шла в Генштабе не слишком активно. Сейчас данное направление поручено новому замминистра обороны генерал-полковнику Олегу Остапенко. Эта сфера ему знакома - опыт работы в должности командующего войсками Воздушно-космической обороны позволил ему глубоко вникнуть в специфику отражения военных угроз в современных условиях.



 

 SIEMENS: расследование нечистоплотной коммерческой деятельности немецкой компании в части работы с Россией.
 Создание системы отчетов для работы финансового директора на основе ERP системы и Seagate Crystal Reports 8.0.
 Компьютер и спина.
 Сертификационная программа (ISC)2.
 Информационная безопасность и интернет будущего.


Главная »  Новости 

© 2017 Team.Furia.Ru.
Частичное копирование материалов разрешено.