Навигация
Главная »  MicroSoft 

Как подстегнуть российскую ИТ-отрасль?


Источник: PC Week
Елена Гореткина
Российский ИТ-рынок существует двадцать лет, но его возможности до сих пор не используются в полную силу. Что замедляет его рост? И как ускорить его развитие? Эти вопросы рассматривались на X Глобальном стратегическом форуме, проходившем в декабре в Москве.

Хотя в нашей стране ИТ-рынок растет и развивается, но, к сожалению, не так успешно, как мог бы. По словам Бориса Бобровникова, генерального директора компании КРОК, в развитых странах на информационные технологии уходит 3-5% ВВП, а у нас - чуть меньше 1,5%. В кризисный 2009 год отечественный ИТ-рынок просел на 40%, американский - на 5-7%, а в Китае и Индии вообще не было спада. "Конкурентоспособность государства в сильной степени зависит от внедрения информационных технологий. Без этой составляющей сложно обеспечить подъем экономики, - сказал он. - Если мы по производительности труда в три-четыре раза отстаем от развитых стран, то отчасти это связано с низким уровнем применения ИТ".

Информационные технологии важны не только для экономики, но и для управления государством. "ИТ серьезно влияют на такие факторы, как бюрократия, коррупция, взяточничество, поскольку обеспечивают прозрачность общества. Не случайно мы видим со стороны чиновников колоссальное сопротивление внедрению ИТ в госструктурах. И хотя в последнее время государство проявляет к этой сфере интерес, он носит скорее декларативный, а не фактический характер", - посетовал Борис Бобровников.

Он уверен, что без инвестиций в ИТ, без внимания со стороны государства и всего общества процессы модернизации пойдут очень тяжело, если вообще пойдут.

Это мнение разделяет Михаил Краснов, председатель координационного совета группы компаний Verysell, который отметил, что государство является не только регулятором в ИТ-отрасли, но и главным потребителем услуг и продуктов. На его долю приходится более 40% рынка ИТ.

Однако тот потенциал позитивного воздействия на развитие ИТ-отрасли, что имеется у государства, безусловно, недоиспользован, считает он: "Возьмем, к примеру, систему госзакупок, которая крайне неэффективна, непрозрачна, коррумпирована. Она не стимулирует производство высококачественной продукции и услуг, а, наоборот, способствует созданию дешевых заменителей".

Для развития любой отрасли важно сформировать стратегию ее развития. Тут очень высока роль государства. Как отметил Михаил Краснов, в последнее время наблюдается интерес со стороны министерств и ведомств к стратегическим вопросам, но этот процесс находится на раннем этапе и на него влияют искаженные представления и мифы о ситуации в отрасли, связанные с попытками выдать желаемое за действительное. Политика формируется отдельными чиновниками, которые зачастую далеки от этих проблем, а ответственность за результаты государственных программ и расход бюджетных средств в нашей стране отсутствует.

"С нашей точки зрения это совершенно ненормальная ситуация. Единственный выход видится в создании так называемого золотого треугольника, когда решение совместно принимается государством, бизнесом и научно-образовательным сообществом, - сказал Михаил Краснов. - Во всем мире только так формируется политика в области ИТ, и это обеспечивает успех как в крупных, так и в развивающихся странах".

Росту отечественной ИТ-отрасли будет способствовать ее участие в мировом рынке. Ведь спрос на информационные технологии в мире растет, и выход на международную арену подстегнет нашу ИТ-индустрию. Уже давно ведутся разговоры о потенциале нашей страны, о сильной системе образования и большом количестве талантливых людей. Однако, к сожалению, мы не очень хорошо умеем коммерциализировать эти преимущества.

И здесь государство тоже может сыграть положительную роль. "Если руководство страны от лозунгов перейдет к реальной поддержке, скажем, компаний, создающих новые ИТ-решения, то это принесет плоды, - считает Николай Прянишников, президент Microsoft в России. - Нужно, чтобы люди, у которых есть интересные идеи, могли без проблем создать свой бизнес, а в перспективе выйти на международный рынок".

По его мнению, частный и государственный сектор у нас явно недостаточно автоматизирован, и если такая работа будет сделана, то Россия имеет шанс существенно продвинуться в области развития ИТ, а дальше эта отрасль станет локомотивом в области модернизации и экономического роста. Но есть и барьеры. "Если не объединить усилия государства, бизнеса и науки, то ничего не получится", - подчеркнул Николай Прянишников.

Мы живем в эпоху глобализации, и без участия в этом процессе никакая отрасль не может активно развиваться. "Наша ИТ-индустрия должна опираться не только на внутренний рынок потребления, но и на внешний", - считает Кирилл Корнильев, генеральный директор IBM в России и СНГ. По его мнению, здесь необходимо сотрудничество с крупными международными компаниями, которое может дать синергетический эффект. "Им нужен доступ к различным рынкам, в том числе и к нашему. Этим следует воспользоваться, чтобы реализовать информационные технологии и на их основе двигаться дальше, - сказал он. - Но важно не остановиться просто на закупках новых продуктов, а перенимать передовой опыт, навыки и знания, реализовывать все более комплексные решения и переходить к созданию совместных структур по исследованиям и разработкам для выпуска продуктов, предназначенных не только для нашего рынка, но и для всего мира".

При этом следует подумать о месте России в системе международного разделения труда. В области программирования нам трудно конкурировать с Индией, где гораздо больше разработчиков, а уровень зарплаты ниже. По словам Кирилла Корнильева, нашей ИТ-отрасли стоит сосредоточиться на создании интеллектуальной собственности и тем самым использовать хороший фундамент в виде научной школы. В этом заинтересованы и международные компании.

С ним согласен Юрий Пуха, партнер PricewaterhouseCoopers, - он считает, что государство должно помочь ИТ-отрасли найти свою нишу в глобальной системе разделения труда, что дало бы стране возможность накопить ноу-хау. Такой багаж может дать дальнейший толчок к подъему и других отраслей. "Развитие ИТ-отрасли исключительно в России, конечно, возможно, но тогда она не станет локомотивом в деле модернизации всей нашей экономики", - уверен он.



 

 Вебинары от компании "ДоксВижн".
 Гейтс прилетал. Великий человек предостерег россиян от конкуренции с индусами.
 Microsoft меняет принцип сертификации ИТ-специалистов.
 Сдача экзаменов.
 IBM Rational Doors & IBM Rational Requirements Composer - максимальный контроль над процессом управления требованиями.


Главная »  MicroSoft 

© 2017 Team.Furia.Ru.
Частичное копирование материалов разрешено.