Навигация
Главная »  Linux 

Создатель Linux призывает раздвоить GNOME


Источник: pcweek
Создатель ОС Linux Линус Торвальдс включился в дебаты по поводу среды GNOME 3.0. По мнению Торвальдса, необходимо предложить альтернативу этому "жуткому отстою". Между тем появилась версия 4.7 конкурирующей с GNOME среды KDE, обеспечивающая поддержку сенсорного интерфейса и стандарта OpenGL 2.0. Сообщается также, что Netflix работает над версией своего продукта для Linux.

Третья версия GNOME, самой популярной среды рабочего стола Linux, появилась в апреле, но уже задолго до этого давние поклонники GNOME выражали свое недовольство радикальными изменениями в этом пакете. Недовольство только усилилось после включения GNOME 3.0 в бета-версию дистрибутива Fedora 15, а еще больше - после выхода окончательной версии Fedora 15.

Мы упомянули Fedora, поскольку ни в одном другом популярном дистрибутиве Linux переход на новую среду пока не сделан. Чтобы избежать перехода, Canonical решила использовать в дистрибутиве Ubuntu 11.04 собственный ГИП Unity UI, также оцениваемый неоднозначно. Создатели дистрибутива Mint 11, основанного на Ubuntu, в качестве среды выбрали более раннюю версию GNOME 2.32.1.

Теперь в дискуссию по поводу GNOME 3.0 включился создатель и "попечитель" ядра Linux Линус Торвальдс, назвавший новинку "идиотской" и "жутким отстоем". Торвальдс предложил сообществу создать ответвление проекта GNOME.

Стивен Воган-Николз пишет в ZDNet, что Торвальдс выступил в дискуссии на Google+, призвав участников сделать "форк" для GNOME. Сам создатель Linux, по его словам, перешел на Xfce.

"Не могли бы вы расщепить GNOME и наладить поддержку среды GNOME-2? - написал Торвальдс. - Хочется вернуть себе осмысленный интерфейс. Я готов встретиться с каждым, кому этот жуткий отстой в GNOME 3 нравится".

Негативное отношение Торвальдса к GNOME 3.0 ни для кого не было секретом - он выражал его в своем анонсе версии Linux 3.0, сравнивая новый GNOME со столь же одиозным выпуском KDE 4.0 в начале 2008 г. (Сьюзан Линтон отмечает, что Линус с такой ненавистью воспринял KDE 4.0, что перешел тогда на GNOM).

GNOME 3.0: там, где солнце не светит

Торвальдс не стесняется в выражениях, говоря о GNOME 3.0. Подчеркнув, что в среде есть ошибки отображения пользовательского интерфейса, он переходит к главному: интерфейс создавался как бы для тупиц, но при этом оказался слишком запутанным.

"Почему я не могу иметь ярлыки для приложений на рабочем столе? - спрашивает Торвальдс. - Почему не могу использовать функции Expose? Эффект дрожащих окон? Почему ни один нормальный человек еще не одобрил режим с меню переключения безумных экранов активности?".

Назвав "бредом сумасшедшего" процедуру запуска нового окна терминала с помощью "экрана активности", Торвальдс добавляет: "Я говорю серьёзно. Я разговаривал с другими разработчиками по поводу GNOME 3, и они все считают, что это безумие".

Действительно, если у неоднозначно оцениваемого продукта Unity компании Canonical все же есть немало сторонников, то GNOME 3.0 не нравится практически никому. Вот что пишет в уже упомянутой онлайновой дискуссии Дерк Хондел, сторонник открытого ПО из Intel: "На прошлой неделе у нас в Портленде было небольшое мероприятие - мы собрали вместе порядка 20 разработчиков Linux. Ни один из них не пользовался GNOME 3".

Хондел, подобно Торвальдсу, недоволен и последней версией KDE. Это, по его словам, тоже заставило его перейти на Xfce.

KDE 4.7: сенсорный интерфейс и мобильные устройства

По-видимому, "последняя версия", упомянутая выше, - KDE 4.7, без особой шумихи появившаяся несколько дней назад, спустя шесть месяцев после KDE 4.6. По сравнению с GNOME 3.0 изменения в KDE не столь значительны. Тем не менее вторая по популярности среда для Linux содержит важные новшества. Компоненты Plasma Desktop и Plasma Netbook Workspaces теперь поддерживают сенсорный интерфейс и позволяют работать со значками Oxygen.

Важное новшество - появление в оконном менеджере Plasma Workspaces функций Open GL ES 2.0, что обеспечивает более полную поддержку мобильных устройств. Участники сообщества KDE также указывают на обновление Activity Manager.

Говоря о приложениях, сообщество отмечает расширение функциональности и новый интерфейс поиска в Dolphins, портирование в Akonadi пакета Kontact, появление KMail 2. Кроме того, в DigiKam 2.0 теперь есть средства для поиска и распознавания лиц.

Более подробно новую версию рассматривает Райан Пол в публикации на сайте Ars Technica. Помимо названных выше изменений он отмечает "важные новшества во внутреннем устройстве". Сюда относится, в частности, развитие уровня работы с мультимедиа Phonon, который теперь имеет программный интерфейс для проигрывателя VLC.

Компоненты Strigi и Nepomuk, обеспечивающие индексирование файлов и хранение метаданных, также были переработаны. В результате, по словам Пола, приложения, работающие с метаданными рабочего стола, "стали более стабильными и функциональными". А поддержка OpenGL 2.0 обеспечила "улучшение KDE 4.7 в ряде важных направлений".

Netflix все-таки поворачивается лицом к Linux?

Инженеры из Netflix наконец приступили к разработке версии своего продукта для Linux. Как говорится, будем надеяться, что это не очередная шутка, ведь в прошлом нас столько раз постигало разочарование! Правда, официального объявления о разработке пока не было, новость исходит от Джека Уоллена из TechRepublic.

В статье от 1 августа Уоллен пишет: "Ревностный поклонник Linux Бенджамин Керенса сообщил мне, что на конференции OSCON он беседовал с несколькими разработчиками из Netflix, которые и поделились с ним приятными новостями, а именно: в течение года системы потокового вещания Netflix будут доступны и на платформе Linux". По словам Уоллена, столь долгая задержка с выходом этого продукта связана с тем, что данное направление для компании не является главным приоритетом. Да, такое мы слышали не раз.

Но это не все. Другой знакомый Уоллена сообщил о разработке плагина Chromium, который обеспечит потоковую трансляцию Netflix для Linux. И, возможно, появится он гораздо раньше, чем официальная версия Netflix для Linux. Впрочем, когда Уоллен начал поиски на сайте Chromium, то обнаружил лишь сведения о ведущейся разработке плагина для Chrome OS, но не для Chromium.

Уоллен также высказывает сомнение в том, что официальная версия Netflix будет распространяться по лицензии open source. "Многим в сообществе Linux это не понравится, - пишет Уоллен. - Но лично я хочу иметь на рабочем столе проигрыватель Netflix, будь то с открытым или с проприетарным кодом".



 

 Обновление продуктов Dr.Web 6.0.
 Ubuntu новости.
 Обзор IBM Rational.
 C/C++ Создание своих библиотек на gcc.


Главная »  Linux 

© 2017 Team.Furia.Ru.
Частичное копирование материалов разрешено.