Навигация
Главная »  Linux 

Разработка модулей ядра Linux: Часть 8. Интерфейсы модуля для взаимодействия с ядром


Источник: IBM
Введение

В предыдущих статьях были подробно изучены отличия между программированием пользовательских процессов и модулей ядра. В данной статье будут рассмотрены схемы взаимодействия и интерфейсы, по которым модуль "сотрудничает" с другими компонентами операционной системы Linux.

Модуль ядра является некоторым связующим элементом для задач, которые выполняются в пространстве пользователя, с функциональностью, необходимой этим задачам и расположенной в пространстве ядра. Код модуля может использовать набор предоставляемых интерфейсов как для взаимодействия с монолитным ядром Linux (с кодом ядра, API ядра, структуры данных...), так и для взаимодействия с пользовательским пространством. Удобнее всего рассматривать механизмы коммуникации модуля в направлении пользователя и в направлении ядра по отдельности.

Взаимодействие модуля с ядром

Ядро (и ранее подгруженные к ядру модули) экспортируют набор имён, которые новый модуль использует при взаимодействии с ядром в качестве API ядра, о чём уже говорилось раньше. Все имена ядра содержатся в текстовом псевдофайле /proc/kallsyms. В ОС UNIX многие сущности, по возможности, представляется в виде файлов, а из файлов предпочтение отдаётся текстовым форматам.

Листинг 1. Фрагмент таблицы имён ядра
$ awk '/T/ && /print/ { print $0 }' /proc/kallsyms ... c042666a T printk ... c04e5b0a T sprintf c04e5b2a T vsprintf ... d087197e T scsi_print_status    [scsi_mod] ... 

Вызовы API ядра осуществляются по прямому абсолютному адресу. С каждым именем, экспортированным ядром или любым его модулем, соотносится адрес, который и используется для связывания, при загрузке модуля, который захочет использовать это имя. Это основной механизм взаимодействия модуля с ядром.

Список имён ядра в /proc/kallsyms формируется динамически при каждой загрузке операционной системы. Изменения, вносимые в состав системы, (установка нового оборудования, драйверов, целевых модулей) будут изменять и содержимое этой таблицы. Кроме того, в ней динамически отслеживаются изменения в ходе работы уже загруженной системы, например, в процессе экспериментирования с модулями ядра. Число строк (имён) этой таблицы порядка 100000 (в зависимости от версии ядра и состава системы), но далеко не все имена из неё (порядка 10%) экспортируются и доступны для использования во внешних модулях. Эта таблица - один из основных источников, с которым постоянно работает программист модулей. Каждому имени ядра в /proc/kallsyms сопоставлено его функциональное назначение, указываемое односимвольным индикатором, который располагается перед именем. Ключ к его возможным значениям можно почерпнуть из справочника man по утилите nm (утилита анализа символов объектного формата), как показано в листинге 2.

Листинг 2. Литеры функционального назначения имён
$ man nm ... если литера на верхнем регистре, то символ глобальный (external). ... "D" Символ в инициализированной секции данных (data). "R" Символ в секции данных (data) только для чтения. "T" Символ в секции исполнимого кода (text). 

Стоит перечислить особенности, общие для всех функций API ядра, которые обеспечивают модулю интерфейс для использования всех доступных возможностей ядра.

  1. Эти функции реализованы в ядре, и даже при совпадении по форме с вызовами стандартной библиотеки языка С (например, вызов sprintf()) - это совершенно другие функции. Не стоит обманываться внешней похожестью или "почти похожестью", даже при сходной функциональности они могут отличаться "трудноуловимыми" деталями реализации. Заголовочные файлы для функций пространства пользователя располагаются в /usr/include, а для API ядра - в совершенно другом месте, в каталоге /lib/modules/`uname -r`/build/include.
  2. Разработчики ядра Linux не связаны требованиями совместимости снизу вверх, в отличие от очень жёстких ограничений для пользовательских API, налагаемых стандартом POSIX. Поэтому API ядра может изменяться даже между подверсиями ядра. Функции ядра довольно плохо документированы (по крайней мере, в сравнении с документацией POSIX-вызовов для пользовательского пространства). Источниками для изучения особенностей реализации функций API ядра могут служить (в порядке приоритета и полезности):
    1. Прототипы и определения из заголовочных файлов в дереве каталогов /lib/modules/`uname -r`/build/include.
    2. Комментарии в тех же заголовочных файлах.
    3. Файлы формата .txt из каталога Documentation в дереве исходных кодов ядра, если это дерево установлено в системе (при инсталляции системы оно не устанавливается и также не устанавливается из репозитариев дистрибутива). Но на самом деле - это не полноценная документация, а только заметки к реализации: иногда там можно найти весьма полезные мелочи, иногда - ничего.
    4. Программные файлы ядра (.c) из того же дерева исходных кодов ядра. Это самый достоверный источник информации, но добыть из него информацию не так и просто.
    Других источников информации по API ядра, которым можно было доверять, фактически не существует, так как все остальные источники или устаревшие или ошибочные и т.д.
  3. Существует общее правило (которое, правда, не всегда соблюдается), что функции API ядра в случае ошибки выполнения возвращают отрицательный результат завершения (код ошибки). Положительные возвращаемые результаты в API ядра используются для возврата численных результатов, а возвращаемое нулевое значение - как логический признак в некоторых API. Если вспомнить соглашения POSIX API, то они радикально отличаются: зачастую POSIX-функции помещают положительный код ошибки в errno. В качестве отрицательного результата при возникновении ошибки API ядра возвращают те же числовые коды ошибок, что и POSIX, но со знаком минус. Этого же правила рекомендуют придерживаться и при написании собственных функций в теле модуля, в частности, функции инициализации модуля. Такие соглашения существуют в пространстве ядра.
Коды ошибок

Коды ошибок, возвращаемые функциями API ядра при возникновении ошибки в ходе выполнения, в основной массе совпадают с кодами ошибок (хотя есть и исключения), известным по API пространства пользователя. В ядре коды завершения определены в файлах и (в листинге 3 показан достаточно большой фрагмент таблицы, но именно эти коды будут активно использоваться в последующих примерах).

Листинг 3. Коды ошибок ядра (начало таблицы)
$ cat /lib/modules/`uname -r`/build/include/asm-generic/errno-base.h head -n20 #define EPERM            1      /* Операция не поддерживается */ #define ENOENT           2      /* Нет такого файла или каталога */ #define ESRCH            3      /* Нет такого процесса */ #define EINTR            4      /* Прерванный системный вызов */ #define EIO              5      /* Ошибка ввода/вывода */ #define ENXIO            6      /* Нет такого устройства или адреса */ #define E2BIG            7      /* Список аргументов слишком длинный */ #define ENOEXEC          8      /* Ошибка формата вызова exec */ #define EBADF            9      /* Ошибочный дескриптор файла */ #define ECHILD          10      /* Нет дочернего процесса */ #define EAGAIN          11      /* Повторите попытку снова */ #define ENOMEM          12      /* Недостаточно памяти */ #define EACCES          13      /* Доступ запрещён */ #define EFAULT          14      /* Неверный адрес */ #define ENOTBLK         15      /* Требуется блочное устройство */ #define EBUSY           16      /* Устройство или ресурс заняты */ 
Заключение

В этой части цикла было систематически проанализировано взаимодейстие между модулем ядра и самим ядром. В следующей статье будут изучены интерфейсы, используемые для взаимодействия между модулем ядра и пространством пользователя.



 

 Разработка модулей ядра Linux: Часть 11. Использование параметров при загрузке модуля.
 Изучаем Linux, 101: Приоритеты исполнения процесса.
 Доступно оптимизированное решение Oracle для облачных инфраструктур на SPARC/ Solaris.
 В ядре Linux найдена локальная root-уязвимость.
 KLANG - проект новой аудиоподсистемы для ядра Linux и FreeBSD.


Главная »  Linux 

© 2022 Team.Furia.Ru.
Частичное копирование материалов разрешено.