Навигация
Главная »  Интернет 

Эстония обвинила в хакерских атаках правительство России


Министр заявил, что у него нет достаточных доказательств того, что Москва инициировала кибернападения на эстонские сайты, но есть улики, которые указывают на такую возможность, сообщает РБК. Яак Аавиксоо отметил, что атаки на сайты государственных и частных учреждений Эстонии производились с более чем миллиона компьютеров по всему миру.

Это далеко не первое обвинение со стороны эстонских властей в адрес России. 1 мая глава МИД Эстонии Урмас Паэт заявил, что российская сторона атакует Эстонию одновременно виртуально, психологически и реально. Напомним, что атаки на сайты правительства прибалтийской страны начались вскоре после того, как легальный Таллин объявил о решении перенести памятник Воину-Освободителю из центра столицы и эксгумировать останки советских воинов, захороненных у монумента, и продолжаются уже три недели. В последние дни прошлого месяца был блокирован доступ на сайты президента Эстонии, МИД, правительства страны и парламента. Размер нанесенного ущерба пока не установлен.

На днях Эстония обратилась за помощью к специалистам НАТО, которые в настоящее время принимают решение о том, чтобы приравнять кибератаки на серверы стран - членов НАТО к военной агрессии. Как отмечает ряд экспертов, данная атака стала первым зафиксированным примером подобного нападения на государство и вызвала тревогу у всего западного альянса, поэтому рассмотрению данного вопроса будет уделено особенное внимание на проходящем сегодня под Самарой саммите Россия-ЕС.

Отечественные эксперты в области информационно безопасности, впрочем, выражают сомнения в том, что атаки осуществлялись исключительно с российской стороны. Говоря о технической стороне данного конфликта, можно отметить, что, по нашим сведениям, на эстонские сайты осуществлялось несколько видов хакерских атак, - рассказал корреспонденту CNews старший вирусный аналитик Лаборатории Касперского Виталий Камлюк. - Это, прежде всего, распределенные DoS-атаки с помощью так называемых зомби-сетей, спам-атаки на электронные адреса отдельных лиц и организац ий, а также отдельные взломы ряда сайтов. Троянские атаки, по всей видимости, не имели место, считает эксперт, так как для написания соответствующих программ требуется определенное время.

Эксперт отмечает, что DoS-атаки могли осуществляться не обязательно с российской стороны. Они могли выполняться лицами, находящимися на территории других государств, при помощи зомби-машин, базирующихся на территории нашей страны, с целью провокации. Как известно, аренда зомби-сети не представляет особой сложности. Однако мы все же полагаем, что большая часть атак была действительно инициирована недовольными жителями России и некоторых других стран бывшего СССР, - завершает Виталий Камлюк.

 



Главная »  Интернет 

© 2017 Team.Furia.Ru.
Частичное копирование материалов разрешено.