Навигация
Главная »  Игры 

ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ КАДРОВОГО ВОПРОСА


Источник: echo
Олег Макаренко
Ну что, коллеги, началось. Проклюнулась первая ласточка грядущей революции. Уже через несколько лет вся мировая экономика изменится до неузнаваемости. Полюбуйтесь на эту милую бестолочь: Для тех, кто не любит вникать в английскую речь, вот суть видео.
Краснорукого робота зовут Бакстер, стоит эта тварь 22 тысячи долларов, 680 тысяч рублей. Он безопасен для человека. И, что важно, для его обучения даже не нужен программист. Вы просто показываете роботу, двигая его руки, какого типа объекты брать, что с ними делать и куда складывать. Пятнадцать минут наставлений - и молодой боец уже стоит за конвейером и клеит этикетки на бутылочки. Или упаковывает таблетки в коробочки. Или тестирует экранчики… короче, с успехом заменяет одного тупого, придурковатого и исполнительного сотрудника. Немного подробнее о роботе можно прочесть вот здесь: http://habrahabr.ru/post/151804/ А теперь давайте немного подсчитаем. Допустим, у нас есть небольшое производство, на котором роль роботов выполняют бесправные гастарбайтеры. Допустим, мы платим одному рабочему скромные 15 тысяч рублей в месяц, при этом наш раб не болеет, не ходит в туалет и в отпуск, не пьёт кофе и не курит с друзьями, не требует присмотра, не ворует, нормально себя чувствует при температуре +5 градусов и, вообще, ведёт себя как мечта эксплуататора. Через какое время замена живого человека на робота себя окупит? На первый взгляд, надо разделить 680 тысяч рублей на 15, что даст нам в результате 45 месяцев, примерно четыре года. Вполне разумный срок окупаемости, даже для малого бизнеса. Однако есть нюанс. Робот Бакстер, в отличие от человека, может работать без выходных. И не 8 часов в сутки, а все 24 часа. И если мы учтём фактор рабочего времени, то срок окупаемости робота сразу же сократится до… 11 месяцев. Меньше года! Это невероятно хороший показатель. Который однозначно заставит бизнес выгнать упаковщиков и прочий низкоквалифицированный персонал на мороз. В комментариях на Хабре выразили сомнение в том, что робот сможет двигаться так же быстро как обычный человек. Дескать, посмотрите вот на это видео, на котором пакуют игральные карты живые китайцы:  
Наивные отрицатели прогресса… Во-первых, когда Бакстер чует рядом человека, он намеренно замедляет скорость, чтобы быть абсолютно безопасным. Это вам не промышленный робот стоимостью в миллионы долларов, который одним ловким взмахом манипулятора отчекрыживает голову зазевавшемуся инженеру - Бакстера можно смело ставить хоть на замену памперсов в роддоме сухумского обезьянника. Во-вторых, пусть даже Бакстер будет работать втрое медленнее человека. Тогда срок окупаемости возрастёт с одного года до трёх. Это всё равно будет более чем выгодным приобретением для завода или мастерской. В-третьих, стоимость подобной техники обязательно будет снижаться. Сегодня 22 тысячи долларов, через три года - уже 10 тысяч. И, наконец, в-четвёртых. Посмотрите на возможности экспериментальных разработок, которые пока ещё не пошли в серию:  
А ведь мы получим двигающихся с такой скоростью промышленных роботов уже очень скоро… Короче, приговор однозначен. Замена выполняющего тупую работу персонала на роботов - вопрос очень короткого времени. Мы увидим массовую роботизацию производств ещё до конца этого десятилетия. И первыми начнут снижать таким образом свои издержки сами фабрики по производству механических рабочих.



 

 Возрастное неприятие Enterprise 2.0 - это миф.
 Чем занимается европейская наука.
 IBM Rational Requirements Composer.
 CA развивает системы управления выводом данных для мэйнфреймов, выпустив новые версии решений семейства Unicenter.
 CA расширяет участие в Eclipse Foundation, совершенствуя инструменты для разработки с открытым кодом.


Главная »  Игры 

© 2018 Team.Furia.Ru.
Частичное копирование материалов разрешено.