Навигация
Главная »  AutoDesk 

Интервью с вице-президентом Autodesk Джоном Оттом


Источник: thgru
Редакция THG
Введение

Джон Отт (John Ott) работает в компании Autodesk с 2008 года. В настоящее время он является вице-президентом компании и возглавляет подразделение "Машиностроение", где руководит командой специалистов по развитию рынка в отделе решений Autodesk для машиностроения и промышленного производства. Эта группа отвечает за вывод на рынок новых продуктовAutodesk и тесно сотрудничает с отделом продаж. Прежде чем перейти в подразделение решений для машиностроения и промышленного производства, Джон Отт три года проработал в отделе продаж Autodesk в Северной и Южной Америке, где он отвечал за развитие бизнеса, связанного с AutoCAD.

Как себя чувствует сегодня рынок программ для промышленного проектирования?

Рынок САПР очень сильно зависит от того, в каком состоянии находятся те отрасли, в которых работают наши заказчики и его динамика является прямым следствием изменений, происходящих в промышленности или строительстве. Сегодня большинство аналитиков отмечают постепенное восстановление машиностроительной отрасли в России и предсказывают, что тенденция, с большой долей вероятности, сохранится. Рынок САПР для промышленных предприятий уже ощутил эту положительную динамику. Начиная с конца прошлого календарного года, мы отмечаем устойчивый и значительный рост спроса на Autodesk Inventor, наш флагманский продукт для машиностроения, и многие другие продукты.

Несомненно, кризис оказал влияние на то, какие инструменты проектирования приобретают предприятия, и какие критерии выбора используются. Наиболее важным, на данный момент, стало соотношение цена/качество. Если раньше предприятия могли позволить себе покупать решения с избыточным функционалом, или же вкладывать средства в проекты, требующие весьма значительных инвестиций во внедрение в течение 3-5 лет, то сегодня к таким проектам и продуктам руководители относятся с большей настороженностью. Наибольшим спросом на рынке пользуются САПР, которые позволяют решать максимальное количество задач при минимальной стоимости владения.

Безусловно, оказывает всё большее влияние и глобализация. Многие предприятия ещё 3-4 года назад говорили нам, что до России она не докатится. Однако, как показала жизнь, с каждым годом всё больше российских компаний взаимодействуют со своими коллегами в других странах мира при разработке и производстве изделий. И тут на передний план выходит популярность того или иного инструмента проектирования в мире, так как единый формат данных сокращает сроки проектирования и количество ошибок, уменьшает себестоимость проекта.

Интересно, что машиностроительные предприятия и до кризиса показывали более быстрые темы внедрения инновационных технологий по сравнению с проектными институтами, работающими на отрасль гражданского и промышленного проектирования. После кризиса эта тенденция во многом усилилась. Сегодня наиболее передовые предприятия не заинтересованы в автоматизации рабочих мест. Для них важно автоматизировать процессы проектирования, взаимодействия между всеми подразделениями, участвующими в разработке изделия. От 2D и от столь популярного теперь, благодаря киноиндустрии, 3D идёт переход к цифровым прототипам изделий, т.е на мониторе конструктора отображается уже не просто статичный набор трёхмерных элементов, объединённых в некое изделие, а точный прототип, позволяющий проанализировать движение и взаимодействие всех компонентов, задать нагрузки, увидеть реакцию на них и произвести необходимые корректировки.

А что Autodesk делает для развития рынка? КомпанияAutodesk всегда видела своей главной целью демократизацию технологий, которые помогают проектировщикам, вне зависимости от того, работают они в области промышленного производства, архитектуры или инфраструктурного планирования, воплощать в жизнь новые идеи, которые двигают мир вперёд. Мы стремимся сделать инструменты для черчения, моделирования, анализа и создания цифровых прототипов доступными не только крупным компаниям, но, и это, на мой взгляд, очень важно, малому и среднему бизнесу с точки зрения цены, удобства использования и обучения.

Однако меняться должны не только технологии, но и люди. Сегодня неприемлемо работать по тем же принципам, что и двадцать лет назад. Опыт проектирования советского периода, которым обладают многие из сегодняшних российских специалистов, безусловно, полезен, но современные инженеры должны обладать совершенно иным образом мышления. Прежде всего, они должны заботиться об анализе потребительских предпочтений, рентабельности, эффективности использования энергии и ресурсов, экологической рациональности проекта. В те же времена, когда закладывались основы российской школы проектирования, требования к промышленным изделиям и процессы их создания были совершенно другими.

К сожалению, процесс формирования нового мышления в проектировании идёт довольно медленно, но мы, со своей стороны, делаем всё возможное для того, чтобы его ускорить. У Autodesk в России множество образовательных программ для самых разных категорий пользователей. Безусловно, мы не только сотрудничаем с ведущими вузами, помогая внедрять новые технологии в образовательный процесс. С сайта студенческого сообщества Autodesk можно скачать бесплатные студенческие версии Autodesk Inventor, AutoCAD и более 30 других популярных решений.

Каждый год в сентябре мы проводим очень масштабное мероприятие, посвящённое новым технологиям проектирования - Autodesk Форум. Его можно сравнить с курсами повышения квалификации. За два дня тысячи представителей промышленных предприятий могут посетить более 130 различных учебных классов, узнать и о тенденциях и технологиях, которые только тестируются в нашей лаборатории, и о тонкостях использования уже завоевавших любовь большинства программных продуктов.

Кроме того, мы развиваем и поддерживаем "Сообщество пользователей Autodesk". Это тысячи инженеров, архитекторов, проектировщиков, которые объединились вокруг единой площадки - сайта сообщества. Социальные сети и горизонтальное взаимодействие между профессионалами одного рынка развиваются в России намного активнее, чем во многих других странах мира. Интернет-общение входит не только в нашу частную жизнь, но и в профессиональную. Однако мы посчитали, что каким бы интересным и полезным не было общение в форумах и социальных сетях, личные встречи и обсуждение общих профессиональных вопросов повысят пользу от взаимодействия ещё на один уровень. В этом году мы спонсировали проведение офлайн-встреч наших пользователей и экспертов Сообщества в 13 различных городах СНГ. Сотрудники Autodesk присутствовали на этих мероприятиях только в качестве гостей. Сцена и всё внимание были у экспертов Сообщества пользователей. Разговор вёлся не между производителем и покупателем, а между коллегами. Мы считаем, что такой вариант взаимодействия чрезвычайно полезен для распространения положительного профессионального опыта, он стимулирует инновации на предприятиях, помогает внедрить новые процессы и технологии.

О каких именно технологиях вы говорите? В области машиностроения и промышленного производства это, прежде всего, технология цифровых прототипов. С её помощью можно протестировать все аспекты поведения изделия до того, как будет собран первый экземпляр. Применение цифрового прототипа позволяет предприятию практически отказаться от дорогостоящих опытных образцов, так как все испытания и тесты выполняются виртуально. Все требуемые изменения также можно внести заблаговременно. На основе технологии цифровых прототипов созданы все решения Autodesk для предприятий так называемого дискретного производства, которые собирают из сложных компонентов комплексные изделия. Космические аппараты, суда, медицинское оборудование, автомобили, компьютеры - всё это объекты дискретного производства и они окружают нас повсеместно.

В этом году мы впервые предложили нашим российским клиентам не просто набор продуктов для создания цифровых прототипов, но целый программный комплекс для инженеров, конструкторов и дизайнеров промышленных изделий - это Autodesk Product Design Suite 2012. Он представляет собой систему взаимосвязанных программных решений Autodesk во главе с Autodesk Inventor, позволяющую максимально эффективно организовать производственный процесс на предприятии и наладить обмен данными без потерь. Мы поставляем Product Design Suite в трёх различных комплектациях, чтобы любые предприятия могли воспользоваться его преимуществом. Кстати, для России Product Design Suite локализован и адаптирован под существующие стандарты отрасли.

Неужели по-новому организованные технологии проектирования могут оказывать серьёзный экономический эффект? Эффективные производственные процессы важны в любой сфере, но ярким примером их жизненной важности стало автомобилестроение. На этой отрасли кризис производства сказался очень остро. Повсеместно снизилось общее число производимых и продаваемых автомобилей, и многие компании, выпускающие автомобильные компоненты были вынуждены закрыть или законсервировать часть своих заводов. Те же, кто смог сохранить объёмы производства, сумели сделать это благодаря дополнительным услугам, которые они начали предоставлять за счёт расширения возможностей для проектирования. Чтобы оставаться успешными, им необходимо было более тесно сотрудничать и развивать коммуникации, чего и удалось добиться, правильно организовав производственные процессы с помощью соответствующего программного обеспечения.

Кроме того, экономический эффект от внедрения технологии цифрового прототипа может посчитать любое предприятие. Сколько времени тратится на изготовление тестовых образцов - недели? Месяцы? Представьте, что вместо трёх-шести образцов вам теперь нужен один-два. Вы можете вывести изделие на рынок на месяцы или даже годы раньше. А теперь добавьте к этому стоимость самого тестового образца. В зависимости от изделия он может доходить до сотен тысяч долларов. И теперь вы можете инвестировать в тестовые образцы в несколько раз меньше средств.

Есть и ещё несколько преимуществ. Например, прежде чем произвести первый физический прототип вы можете создать полную виртуальную копию изделия и с помощью маркетинговых служб протестировать реакцию ваших потенциальных заказчиков на форму, цвет, характеристики изделия. При необходимости прямо на глазах клиентов инженер может внести изменения и предложить уже модифицированный вариант. Инженеры освобождаются от рутинных операций и могут больше времени тратить на процесс изобретательства, на творчество.

При этом, на основе цифрового прототипа, при применении разработанных нами технологий визуализации, предприятие, ещё до схода с конвейера первого образца, может получить "фотографию" изделия, которую непрофессионал не сможет отличить от реальной. Это значит, что предприятие уже на начальном этапе может начать готовить продажи будущего продукта, демонстрируя его потенциальным покупателям.

И это я ещё не рассказал о том, какие возможности открывают продукты, позволяющие делать инструкции по сборке-разборке изделий, публикации этих инструкций в интернете или передаче их на столь популярные смартфоны или планшеты. Приходите на Autodesk Форум. Вы откроете перед собой совершенно новые горизонты, которые представляют современные технологии проектирования.



 

 Autodesk запустила набор облачных сервисов Autodesk Cloud.
 Autodesk и Gehry Technologies совместными усилиями совершенствуют методы проектирования и строительства зданий.
 Autodesk выпустил средства 3D-моделирования для широкой аудитории.
 AutoCAD WS будет работать с 3D-моделями, GPS-координатами и удаленной печатью.
 Autodesk купил поставщика облачный решений на основе технологии BIM.


Главная »  AutoDesk 

© 2017 Team.Furia.Ru.
Частичное копирование материалов разрешено.